por Marcela Torres
El 27 de septiembre se
celebra el Día Mundial del Turismo (DMT) de 2012 bajo el lema de “Turismo y
Agua: Proteger nuestro futuro común”, con el que la Organización Mundial del
Turismo (OMT) busca subrayar la responsabilidad y el compromiso del turismo
para asegurar un futuro sostenible del agua.
La
disponibilidad y calidad de agua juegan un rol clave en la calidad de vida de
los seres humanos. Y el turismo depende también de este recurso en muchos
aspectos, ya sea para consumo de los visitantes o como parte de los atractivos
que ofrece a los viajeros.
Aunque
el turismo tiene una participación minoritaria en el consumo global de agua, en
comparación a otras industrias como la agricultura y la minería, igualmente
contribuye al problema. Por ejemplo, el sector hotelero utiliza agua para
cocinar, lavar ropa, para consumo humano (bebidas, duchas, etc.), para llenar
piscinas y regar jardines o canchas de golf, entre otros usos.
Según la
OMT, debido a que más de mil millones de personas emprenden viajes
internacionales cada año, el turismo puede ser un importante vehículo para
sensibilizar y cambiar comportamientos, contribuyendo a reducir los problemas
de disponibilidad y calidad del recurso hídrico y ofreciendo soluciones
eficaces orientadas hacia la mayor sostenibilidad del agua en el futuro.
El
sector turístico ya tiene algunas iniciativas destacadas en este tema. Por
ejemplo, la organización no gubernamental británica Tourism Concern
(Preocupación por el turismo) tiene una campaña de equidad del agua en el
turismo que promueve principios orientados a los gobiernos, la industria y la
sociedad en su conjunto. En tanto, la fundación Just a Drop
(Sólo una gota) canaliza aportes de empresas turísticas para financiar proyectos
de instalación de agua potable en zonas de extrema pobreza en todo el
mundo.
Quienes
aún no han tomado medidas pueden empezar de a poco. Cada paso es un aporte, no
es necesario hacer todo de una vez.
Aquí
damos algunas medidas útiles:
- Eliminar consumo de agua innecesario en limpieza y cocina
- Revisar cañerías y grifos para evitar filtraciones que signifiquen pérdida de agua
- Utilizar tecnología que contribuya al ahorro del consumo de agua
- Usar aguas servidas tratadas o agua de lluvia almacenada para regar jardines
- Invitar a los huéspedes a contribuir a reducir el consumo de agua mediante informativos
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